Корейцы издревле считали, что смерть - это не конец, а переход бессмертной души на небеса. Именно оттуда душа покойного будет наблюдать за родственниками и близкими. От того, как покойного проводят в последний путь, зависит, будет ли он оберегать близких или, наоборот, нашлет несчастья и проклятия. Культ предков является стержнем культуры в корейской истории, поэтому покойного провожают с большими почестями и выражают ему уважение, благодарность за дела, которые он совершил при жизни.
Важно, чтобы в первые 60 минут после смерти был выполнен “Чхохон”: близкий родственник покойного взбирается на крышу (в квартире достаточно выйти на балкон) с одеждой умершего в руках, громко называет его имя и 3 раза произносит “Пок!”. Раньше верили, что это позволит вернуться душе обратно в тело, сейчас это дань традициям.
Раньше ритуальное омовение делали сразу же после похорон в доме, где умер человек. Сейчас этот ритуал выполняется специалистами в морге. Если же родные все-таки хотят сделать это самостоятельно, то следует омыть тело с благовониями, расчесать волосы. После чего надевают одежду и перевязывают руки умершему. Часто в руки кладут монеты и надевают специально сшитые варежки. Они нужны, чтобы душа смогла проделать путешествие через колючее поле на Небеса. Лицо и тело покойного накрывается белой тканью или легким одеялом. Перед ложем устанавливается белая ширма, возле которой ставится фотография умершего между двумя свечами и благовониями.
Когда все эти процедуры проделаны, начинается оплакивание - кок. Там же устанавливается столик, на котором должно быть:
● 3 чашки с рисовой кашей.
● 3 рюмки водки.
● 3 чашки с разными закусками (раньше принято было накладывать в эту чашку минтай).
● Монеты.
Эта еда предназначена для кормления проводника души в загробный мир. 3 дня от чаши к чаше перекладывают палочки, в рюмках должна быть налита водка. При перекладывании палочек каждый раз покойному делают поклон. В день похорон вся еда укладывается в специальную посуду и выбрасывается в любой водоем.
Поклоны не делают:
● Если умершему человеку более 60-ти лет.
● Детям, молодым (до 20-ти лет).
● Незамужним/холостым (но только если у них нет детей).
Нельзя прощаться с присутствующими, когда выходишь из комнаты, где находится покойный. Принято в этот момент оказывать родным финансовую помощь.
Гроб устилают матрасом, одеялом и подушкой из красного шелка. Обязательно нужен паспорт покойного - Мендчжон. Это полоса ткани красного цвета длинной 2 метра и шириной 0,7 метров. На эту ткань краской наносятся род и имя покойного. Погребальный паспорт несут во время похоронной процессии, после чего им покрывают гроб.
Перед выносом гроба из дома в комнате, где находится усопший, устанавливают маленький столик - на нем обязательно должна быть жаровня с благовониями, рюмка с рисом и камышинками (мосе - вместилище души). Сын умершего или близкий родственник наливает в пустую рюмку водки три раза понемногу, ставит ее на маленькую тарелку и проносит над жаровней. С этой рюмки три капли наливает в мосе. Ритуал повторяется. Тоже самое делают все родственники.
Нужно соблюдать последовательность:
● Сначала выносится погребальный паспорт (Мендчжон).
● Далее венки.
● Крышка гроба.
● Сам гроб с покойным (выносят головой вперед).
● В конце несут вещи покойного (после похорон их сжигают).
В это время необходимо с маленького столика (его устанавливают рядом с гробом) взять рюмку водки и кусок курицы - водку вылить, а курицу бросить на землю со словами: “Все, расстаемся навеки!”. Поверье гласит, что это помешает злым духам вредить во время похоронной процессии.
Через 3 дня впервые проводят их на кладбище. Следующие делают через год (дольде) и через три года (самненде). Траур держат не менее 49 дней, во время которого близкие отказываются от всяческих развлечений и скорбят.
Звоните нам в любое время - мы работаем в круглосуточном режиме. Чуткость, внимание и понимание - наша отличительная черта.